аукцион
Загрузка

Что зашифровано в вышиванках?

Штепин / Интересно

 

С каждым годом парные вышиванки становятся все более частым атрибутом на свадьбах. Это не только стильная и всегда актуальная одежда, но и надежный оберег для супругов. Каждый узор на свадебном наряде и полотенцах имеет глубокий смысл.

 

В соответствии с традициями украинского народа, отделка мужской одежды отличалось большей лаконичностью. Долгое время на мужских рубашках не использовались растительные орнаменты, а только - геометрические символы. Постепенно привычка украшать вышиванки цветами, гроздьями ягод и изображением птиц перешла и к мастерам мужских рубашек.

Среди популярных свадебных символов:

  • Листья и шишечки хмеля - страстная любовь, от которого «хмелеют».
  • Гроздья калины и дуба - союз красоты (калина) и силы (дуб), мужчины и женщины.
  • Виноградная лоза или гроздья винограда - крепкая семья, уважение женой мужа.
  • Геометрические орнаменты (ромбы разного размера) - продолжение рода, большая семья.
  • Дуб - символ мужской прочности и долголетия, мужества и силы.
  • Калина, пион, роза, роза - женская красота и привлекательность.
  •  «Водяной ужик» в форме S - означал воду, положительные изменения, достаток, женское начало.
  • Ромб с точечкой в ​​центре воплощал благополучие и назывался «засеянное поле».
  • Прямой крест символизирует Творца, солнце и мужское начало, косой крестик олицетворяет женское начало.  Звезда с 8 углами считается союзом мужчины и женщины.
  • К мощных свадебных оберегов принадлежит сварга (древнеславянский свастика, коловрат).  Она означает движение солнца по небу, защита семейного очага, хорошие перемены в жизни.

Приметы о свадебных вышиванках
Вышивать рубашки для будущего мужа девушки начинали за несколько лет до возраста замужества.  Считалось, что ни один стежок не должен быть сделан старой иглой, с плохими мыслями или же - рукой другого человека.  Существовала примета: развернув вышиванки и свадебный рушник в полнолуние под звездным небом, можно «запрограммировать» супругам ясную и спокойную жизнь.  Ритуальную одежду нужно было после ночи под звездами развесить на ярком солнце, чтобы привнести в жизнь молодоженов благосостояние.

Перед свадебной церемонией праздничную рубашку надевали идеально чистыми руками, ни к чему перед этим не касались и были сбрызнуты святой водой.  Наиболее энергетически сильными наши предки считали нити из шелка или шерсти, несколько уступают им в магической силе хлопчатобумажные нити.

Свадебная рубашка должна быть идеальной, недопустимо наличие даже малейших дефектов - неопрятных стежков, затяжек, дырочек, неровных швов. 

 

03-11-2020 09:11:11
Просмотры: 55/18

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости