аукцион
Загрузка

Чудеса инжирные

Штепин / Необыкновенное

Многие из Нас любят инжир, но далеко не все знают, что это такое. Большинство отвечают — фрукт. На самом деле это цветок, да не один, а множество цветков внутри луковидной капсулы. Созревая, сложное замкнутое соцветие превращается в ложный плод со множеством односемянных плодов. Инжир - фикус. В роду около 850 видов. Есть в виде деревьев (около 10 м), кустарников, похожие на виноград. Большая часть видов съедобна, но многие употребляют только для корма. Инжир часто упоминают в Библии, правда под двумя именами — фига и смоковница. Именно фиговыми листиками прикрывали Адам и Ева свои прелести, а притче о бесплодной смоковнице Христос говорил про инжир. Да и дерево Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой, тоже относится к этому же роду фикусов, правда с несъедобными плодами. Дерево очень молодое — появилось на Земле 60-80 млн лет назад, а современные виды вообще около 30 млн лет назад. Считается, что инжир стал первым растением, которое человек начал использовать в сельско-хозяйственных целях. Произошло это более 11 тыс лет назад. 

Фига дерево непростое. Есть деревья-мужчины (точнее гермафродиты) и деревья-женщины (на американском континенте все коренные деревья гермафродиты). В районе Средиземноморья плоды мужских деревьев считаются несъедобными и служат кормом для коз. Съедобными являются только плоды женских деревьев. Мало того, что фиги разнополые, у них еще три типа цветов — мужские, женские с коротким пестиком и женские с длинным пестиком. Но вы помните, что в нашем привычном понимании цветка нет, отсюда заблуждение, что смоковница не цветет. Далее. Фига «цветет» трижды: в апреле цветут мужские деревья, но есть немного женских. Это поколение называют профиги. Второе поколение маммони цветет летом, там больше женских деревьев и собирается основной урожай. В конце сентября третье поколение мамме — только мужские соцветия. Урожая он не дает. Закончили с ботаникой, переходим к зоологии. Многие виды инжира не требуют опыления, но наш библейский герой придумал вам подарок в стиле «что было раньше — курица или яйцо». Практически все средиземноморские фиги опыляются фиговыми осами. Без ос фиговые деревья погибнут. А без фиг не смогут жить осы. Кто из них первым придумал такую загогулину неизвестно. Бог наших моралистов точно придумать не смог бы, так как это в человеческом понимании за гранью добра и зла. Но обо все по порядку. 

Фиговая оса маленькое безвредное насекомое размером 1-2 мм. Совсем безвредное: никаких болезней не переносит и не кусается. Все начинается с того, что беременная самка фиговой осы находит мужские цветы и пролезает внутрь через узкое маленькое отверстие (помните луковидную форму инжира - со стороны попки). При этом она ломает себе крылья, усики, лапки. Да, ей все это больше и не нужно, но обидно же — не для того же создавалось, чтобы безжалостно ломать. Итак, наша покалеченная Богом-Творцом мамаша попадает внутрь цветка, откладывает яйца и умирает. Через две недели рождаются милые детишки.

Первыми появляются на свет - нет, нельзя сказать на свет, ибо вокруг тьма египетская — из яиц выходят мальчики. Они помогают появиться на свет сестричкам и, как только девочки вытаскиваются из яйца, их тут же насилуют. Причем сперма вбрасывается через отверстие в желчном пузыре. Это к слову о разновидности форм размножения. Представляете, какое мастерство у новорожденных: все в темноте, найти отверстие, попасть точно в цель! Иногда братики могут и не дожидаться полного выхода сестричек и насилуют девочек прямо в яйцах. "О дивный новый мир, - говорят девочки. Вокруг полнейшая темнота. Рядом труп мамы. Ты еще первого вдоха не сделала, а тебя уже вовсю осят..." Потом мальчики расширяют дорогу, по которой прилезла мама, чтобы беременные сестры могли улететь навсегда с глаз долой, из инжира вон. Самое удивительное, что все это точно совпадает с моментом созревания мужского цветка.

Девочки покидают свой недружелюбный порнодомик, пачкаются в пыльце мужского цветка, должны найти женские цветки, донести до них пыльцу с мужских и найти новый роддом. Мальчики осы остаются внутри цветка. У них нет крыльев, им некуда бежать. Они навсегда остаются в полной тьме, выполнив свою единственную миссию в жизни — секс с сестрами. Когда будете есть настоящий инжир посмотрите, там можно встретить тоннели, прорытые мальчиками, микроскопические остатки хитина мамаши. Встретить можно редко, инжир зачищает все следы кровавой драмы — специальный фермент расщепляет мертвых ос. 

Девочкам же нужно решать задачи: первое поколение ос должны найти женские цветки (помните, их два типа, одно из двух) для опыления, второе поколение (летних ос) - найти мужские для продолжения рода. Третье поколение остается жить внутри мамме. Или на земле. Чтобы весной снова проделать столь сложный цикл размножения и опыления. Кстати, Аристотель считал, что осы внутри инжира самозарождающиеся. Прям непорочное зачатие. Знал бы он, что там внутри происходит. Всем приятного аппетита.

P.S. Каждый вид инжира опыляется только одним или несколькими видами ос. Поэтому, если надумаете привозить инжир в Россию, то завозить нужно вместе с осами. Как-то на Гавайи привезли 60 видов инжира и только четыре вида ос. В результате, только четыре вида дают жизнеспособные семена.

Георгий Гупало

 

01-10-2020 11:10:58
Просмотры: 79/23

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости