аукцион
Загрузка

Кто такие Фриганы?

Штепин / Интересно

Когда видишь почти новую, не использованную вещь, валяющуюся на мусорке, становится больно. Сколько труда и ресурсов было вложено — и все впустую. Также, если представить дальнейший путь этой вещи — она неминуемо отправится на полигон, и будет лежать там столетиями. У нас сейчас кризис перепроизводства. Все, что нам нужно, уже где-то существует. Фриганы стараются «не плодить сущности», а находить и пользоваться тем, что уже есть. Благо, вокруг каждый день выбрасывают тонны неиспользованных или почти новых вещей и еды.

Эти все продукты были найдены рядом с магазином. Такое выбрасывает каждый магазин в городе каждый день. Часом раньше вы бы взяли с полки и купили все это.

Можно попытаться представить количество усилий, прилагаемых для производства, допустим, йогурта. По пунктам: производство и доставка натурального молока, фильтрация; пастеризация; производство, доставка и введение закваски; производство наполнителей, смешивание; сквашивание; выдержка в холодильнике; фасовка в герметичную тару; маркировка товара производителем.

Это все — работа, а еще есть производство пластиковой тары, дизайн и печать этикеток и, наконец, доставка товара в магазин, где он простоит несколько дней и... отправится на помойку.

 

Решать вам. Конечно, фриган не пример для подражания, а просто повод задуматься. Фриганство — лишь ответ на пропаганду потребления. Только малая часть людей способна на такой экстрим, как питание выброшенными продуктами. Но зная, что такое явление, как фриганство существует, можно задуматься об этом и о себе, и представить «линейку потребителей».

На одном краю будут потребители с лозунгом «гори оно все синим пламенем — я хочу, а значит я буду покупать». Где-то дальше находятся отказавшиеся от десятой пары джинс и двадцатой пар обуви. Еще дальше — посетители свопов и фримаркетов, меняющиеся вещами. Покупатели б/у техники на сайтах типа Авито и Юла. Ностальгирующие на барахолках. Забирающие вещи на сайтах типа «отдам даром». А на самом дальнем краю линейки — аскеты-фриганы, которые находят на мусорках все необходимое: мебель, вещи, еду.

18-09-2020 10:09:15
Просмотры: 96/38

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости