аукцион
Загрузка

Как распознать, чего не хватает в организме

Штепин / здоровье

Каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуациями, когда появляется непреодолимое желание съесть какой-то определенный продукт. Чаще всего мы просто съедаем желаемое, но стоит задуматься. Такими просьбами организм, скорее всего, пытается дать вам знать, чего ему не хватает. Пищевые пристрастия человека могут многое рассказать о состоянии его здоровья. В этой статье вы узнаете, почему организм требует те или иные продукты.

Постоянное желание съесть сладкую пищу

Стресс

Некоторым людям и кусок в горло не лезет, когда они нервничают, а другие в состоянии стресса готовы съесть все содержимое холодильника. При чем чаще всего выбор падает на шоколадки, тортики, мороженое и кружку какао. Если вы относитесь ко второму типу людей, то необходимо прежде всего разобраться в предпосылках к перееданию. Признание проблемы – уже половина ее решения. Психологически выберите другую тактику избавления от стресса, не связанную с визитами к холодильнику.

Печаль

Печаль является ещё одной распространённой причиной того, что тянет на сладкое. Скорее всего, если вы склонны заедать стресс, то таким же способом подавляете другие негативные эмоции, например, грусть и печаль. Справиться с этой привычкой несложно. Научитесь отвлекаться от грустных мыслей, не используя еду, найдите хобби и увлечения, которые будут вас успокаивать.

ПМС

У всех девушек аппетит зависит от фазы цикла. Во время овуляции организм готовится к беременности, поэтому старается запасать как можно больше питательных веществ, и нас тянет к высококалорийной пище. Также большинство девушек знакомо с чувством постоянного голода и с тягой к сладкому во время пмс. Попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые железом. Если же чувство голода уже настигло, то старайтесь перекусывать здоровой пищей. Особенно делайте выбор в пользу сложных углеводов и белков.

Гормоны

Наверно все уже знают, что употребление в пищу сладких промышленных изделий вызывает зависимость. Причём она формируется в 8 раз быстрее, чем при употреблении кокаина. Почему так происходит?  Когда мы кладём в рот очередную конфетку, нервные клетки нашего вкусового аппарата подают сигнал к выработке в головном мозге гормонов, приносящих удовольствие, уменьшающие стресс и боль. Но при этом повышается аппетит. Человек попадает в замкнутый круг. Чтобы выйти из него и избавиться от зависимости, постарайтесь искать эмоции в других вещах и занятиях.

Потянуло на солененькое

Пищевая привычка

Тяга к соленому чаще всего объясняется семейными и национальными традициями. Например, если в семье, в которой вы родились и выросли, всегда сильно солило пищу, то скорее всего и в самостоятельной жизни эта привычка останется. Попробуйте пить больше минеральной воды и есть продукты, богатые кальцием и натрием. И просто откажитесь от соли на какое-то время, чтобы зависимость сошла на нет. Ваши вкусовые рецепторы восстановятся и больше не будут требовать излишне соленой пищи.

Обезвоженность

Давно известно, что соль задерживает воду в организме. Следовательно, если вас тянет на соленое, это может значить, что организму не хватает воды, и он старается удержать уже имеющуюся. Решение тут самое простое: приучайте себя пить 1-2 литра воды (лучше высчитать индивидуально исходя из собственных физических параметров). Тогда вы не только избавитесь от тяги к соленому, но и улучшите состояние кожи, волос и общее самочувствие.

Хочется риса или макарон

Желание есть простые углеводы может указывать на резкие колебания уровня сахара в крови (гипогликемия). Это ведёт к быстрой утомляемости и постоянной усталости. Если вас преследует навязчивое желание съесть порцию, то, возможно, организм просто устал и нуждается в отдыхе или дополнительной энергии (не из простых углеводов, иначе вы снова попадёте в замкнутый круг).

Хочется мяса

Постоянной тягой к мясу и мясным продуктам организм пытается дать понять, что он нуждается в железе, цинке, белках, витамине В12 и Омеге-3. Если вы не едите мясо, стараясь сохранить фигуру, то включите в рацион хотя бы рыбу и птицу. Калорий в этих видах продуктов мало, а содержание железа – достаточное. Также много железа содержится в грибах, орехах, бобовых, а цинка — в чечевице, тыквенных семечках и шпинате.

Тяга к молочной продукции

Несмотря на то, что мы перестаём нуждаться в молоке, как только мы вырастаем из того возраста, когда мама кормит нас грудью, иногда организм требует налить ему ещё стаканчик. Почему же так происходит? Скорее всего, дело в том, что вы употребляете недостаточно продуктов, богатых кальцием и витамином А. Молоко является не единственным продуктом, содержащим в себе кальций. Вы можете получать его из кунжута, миндаля, чеснока, петрушки. Кроме того, тяга к молоку может являться следствием недостатка витамина D. Что не удивительно, учитывая наш российский климат. А если вы работаете в офисе, ездите на машине и отдыхаете исключительно дома, то витамин D точно в дефиците. Включите в рацион яичные желтки, рыбу, сливочное масло и не забывайте почаще выходить на прогулки.

Не нужно бездумно съедать все вредности в холодильнике. Учитесь слушать и понимать свой организм будьте здоровы.

12-12-2019 13:12:29
Просмотры: 339/97

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости