аукцион
Загрузка

Удивительное растение пустыни возрастом 2000 лет

Штепин / Необыкновенное

В мире немало растений, приспособившихся к суровым условиям знойных пустынь. Все растения, произрастающие в засушливых районах Земли, объединены в группу под названием ксерофиты.

Самые известные из них – это кактусы и суккуленты, которые многими выращиваются как комнатные растения. Однако есть в группе ксерофитов такие растения, о которых мало кто слышал, а воочию вообще видели единицы.

Одно из таких растений – Вельвичия удивительная (Welwitschia mirabilis) - крайне выраженный представитель ксерофитов. Название "удивительная", как и звание "царицы пустыни", Вельвичия заслуживает хотя бы потому, что она не похожа ни на одно из всех известных растений в мире. Она одна в своем роде.

В отряд Вельвичиевые входит всего одно семейство и один род, который представлен только одним видом - Welwitschia mirabilis.

Жизненную форму царицы пустыни никак не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом, хотя в ботанической классификации она обозначена, как реликтовое дерево.

Увидеть, как растет необычное растение можно только отправившись на юг Анголы или в Намибию, каменистую пустыню Намиб, узкой полосой протянувшуюся по побережью Западной Африки.

Но если вам повезет, вы можете встретить этот поразительный суккулент в какой-нибудь оранжерее или ботаническом саду, так как с недавних пор его стали культивировать.

Находка века

Ученый мир узнал о Вельвичии не так давно, всего лишь в 19 веке. А нашел ее австрийский профессор ботаники Фридрих Вельвич. В процессе изучения ангольской флоры он наткнулся на необычное растение. Повидавшему в своей жизни различных представителей растительного мира, профессору казалось, что такое и придумать невозможно.

 

Он увидел нечто похожее на пень или одревесневший обрубок овальной формы диаметром более метра, от которого в обе стороны исходило два огромных буро-зеленых листа. Вельвич аккуратно развернул и измерил один лист – он оказался больше 2 метров.

Частыми сильными ветрами листья были разорваны на множество тонких лент, которые спутались и переплелись между собой, напоминая щупальца осьминога. Впоследствии эту находку ботаники назвали открытием века.

Как выглядит царица

Издалека кажется, что у растения много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 см в год.

В научных трудах был описан гигант с длиной листьев более 6 метров и шириной около 2 метров. А продолжительность ее жизни настолько велика, что и поверить трудно. Хотя суккулент и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет.

Ученые определили возраст отдельных, самых больших, Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!

Большая часть широкого ствола находится под землей, а над поверхностью он выступает всего на 30-50 см. Причем ствол к низу сужается и переходит в толстый стержневой корень, достигающий иногда трехметровой длины.

Получается, что это дерево-карлик растет вниз! Ведь у обычных деревьев самая тонкая часть ствола – это верхушка.

Условия жизни Вельвичии

Как же это растение выживает в условиях самой засушливой пустыни? В некоторых местах Намиб выпадает не более 25 мм осадков в год.

Сначала у ученых была версия, что корень растения доходит до грунтовых вод, но она оказалась ложной. Вот тут и открылась еще одна удивительная особенность листьев царицы пустыни - способность впитывать влагу.

На всей площади листьев, за исключением засохших кончиков, имеется невероятное количество устьиц (22 000 на 1 см²), которые «открываются» с приходом на побережье густого тумана. Влага, конденсируясь на листьях, поглощается этими самыми устьицами.

Молодое растение в ботаническом саду

Конденсация обеспечивает чудо-дереву нужное количество влаги равноценное 50 мм осадков. Туманы в этой области Африки привычное дело – они окутывают побережье почти 300 дней в году.

Ветра, дующие со стороны Атлантического океана, гонят туман вглубь материка на 80-100 км. Поэтому в тех местах, куда туман не доходит, культура не встречается, так как там она просто погибнет.

Вельвичия удивительная – барышня гордая. Вместо общественной растительной жизни она предпочитает одинокое существование, то есть группой она не растет.

Цветки у нее похожи на маленькие шишечки, причем в каждой женской шишке (растение двудомное) только по одному семени, и каждое семя снабжено широкими крылышками. 

Что касается опыления, то мнения ботаников здесь расходятся. Одни считают, что опыление осуществляют насекомые, другие же больше склоняются к действию ветра.

Под охраной закона

Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы. Сбор ее семян запрещен без специального разрешения. Всю территорию, где произрастает растение, превратили в Национальный парк Намиб-Науклюфт. Конечно, такому чуду природы нужна защита. К жестким природным условиям она приспособилась, а вот к хищности человека…

Кроме того, экзотическая красавица увековечена на гербе Намибии, она стала национальным символом государства. Так и должно быть, царице – царский трон.
 

27-11-2019 11:11:23
Просмотры: 197/85

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости