аукцион
Загрузка

Как моются жители крайнего севера.

Штепин / здоровье

Культурные и бытовые традиции каждого народа складывались в течении многих веков. Это зависело от многих факторов, включая исторические и географические. Другими словами, нет никаких случайностей в традиционном укладе жизни каждого народа. И то, что для одного народа является нормой, может быть совершенно неприемлемо для другого. Это касается буквально всех сторон жизни, в том числе и гигиены.

Существующее у жителей Чукотки поверье указывает на то, что во время мытья человек теряет своё здоровье и жизненные силы. Простое ли это суеверие, или данное высказывание имеет отношение к укладу жизни народов Севера? Для этого достаточно обратить внимание в какой географической зоне проживают северные народы, и в каких климатических условиях происходило формирование их бытовых традиций. Поэтому тот факт, что кочевые народы Севера с давних времён круглый год находились в тундре, занимаясь выпасом оленей, известен практически каждому современному человеку. А с учётом того, что растительности в этих местах никогда не было, нагреть воду для мытья там было просто нечем. Отсюда складывались свои особенные традиции касающиеся личной гигиены.

 

По свидетельствам этнографов, собираясь периодически всем стойбищем, жители Чукотки разводили костёр. Раздевшись, они намазывали себя жиром нерпы и грелись около костра. Растопленный идущим от костра жаром жир смешивался с грязью, имеющейся на коже. И уже после этого с помощью костяных скребков чукчи соскабливали жир со своих тел. Также известен ещё один способ, который традиционно использовался народами Крайнего Севера для очистки кожи от загрязнений. Заключался он в том, что кожаную одежду носили ворсом к телу. При этом ворсинки механическим способом постепенно очищали кожу от грязи.

 

Известно, что во времена советской власти чукчей стали насильно приучать к банным процедурам. Но такая «забота» приносила больше вреда, чем пользы для коренных северных народов. Люди стали чаще болеть, и особенно это касалось детей. С чем же это было связано? И почему важно учитывать сложившийся веками традиционный уклад жизни?

Вредное воздействие горячей воды на кожные покровы чукчей было связано с тем, что жир, которым они себя смазывали, предохранял их кожу от высыхания и чрезмерного охлаждения. Без этой защитной плёнки коренные северные народы становились уязвимы к воздействию морозов и возбудителей болезней. Также слой задубевшей кожи, смешанной с жиром на лицах и кистях рук коренных северных народов служили природной защитой от гнуса и комаров. Всё это при отсутствии мытья, позволяло коренным северным народам приспосабливаться к местным климатическим условиям.

18-09-2019 09:09:38
Просмотры: 743/211

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости