аукцион
Загрузка

Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"

Штепин / Еда

То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые были нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы. 


Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. Салат необычайно нежного вкуса был главной фишкой заведения, ради него многие и приходили. Секретный рецепт Оливье унес с собой в могилу. Приблизительно восстановить его удалось в начале XX века по памяти одного из завсегдатаев «Эрмитажа».

 



Итак, оригинальный состав салата оливье:


— мясо двух отварных рябчиков;

— один отварной телячий язык;

— около 100 граммов черной паюсной икры;

— 200 граммов свежего салата;

— 25 отварных раков или один омар;

— полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикули);

— полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои);

— два накрошенных свежих огурца;

— 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки);

— мелко нарубленные пять яиц, сваренные вкрутую.

В качестве заправки использовался соус провансаль, приготовленный на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте оливкового масла.

Итак, для приготовления настоящего оливье придется раскошелиться где-то на 320 $. Более бюджетный вариант — с раками — 186 $.



 

Ресторан «Эрмитаж» на Неглинной улице (начало XX века)



 

14-01-2019 09:01:35
Просмотры: 1005/156

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости