аукцион
Загрузка

Попробуйте угадать этого актера без грима

Штепин / Звезды

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин, король немых комедийных фильмов, родился в Англии 130 лет назад. Большинство из нас привыкли видеть портреты легендарного комика со знаменитыми усами и маленькой шляпой-котелком, естественно, так как Бродяга был самым успешным персонажем Чаплина. Однако за культовой маской скрывался довольно красивый мужчина, известный не только своей профессиональной жизнью, но и эмоциональными перипетиями в своей личной жизни.


Чарли Чаплин — английский актёр-комик и режиссёр — родился 16 апреля 1889 года. Его детство протекало в бедности, так как его родители разошлись через несколько лет после его рождения. Отец Чарли покинул семью, тогда как матери, оставшейся одной с детьми, пришлось самостоятельно решать свои финансовые проблемы. Когда Чарли было 7 лет, мать попала в психиатрическую лечебницу и его на время забрал отец, но когда в 1901 году отец умер, Чарли оказался в приюте. 


Все эти нахлынувшие на ещё совсем юного мальчонку проблемы привели к тому, что уже к 13 годам будущей знаменитости пришлось отказаться от образования в пользу работы. Но даже в эти тяжёлые дни парень старался не оставлять мечту стать актёром. 


Чарли Чаплин начал выступать в очень молодом возрасте, гастролируя в мюзик-холлах, после он стал работать актёром и комиком. В 19 лет Чарли подписал контракт с престижной компанией Фреда Карно, с которой ему посчастливилось отправиться на гастроли в США. В 1912 году Чаплин на пять месяцев вернулся в Англию, а 2 октября вновь вместе с труппой Карно поехал в США, правда на сей раз он принял решение остаться в этой стране. Чаплин делил одну комнату с Артуром Стенли Джефферсоном, который позже прославился под псевдонимом Стэн Лорел. 

Во время одного из выступлений Чаплина заметил кинопродюсер Мак Сеннет. Игра Чарли понравилась Маку, и он пригласил артиста на работу в свою студию «Кистоун». 23 сентября 1913 года Чаплин заключил контракт с «Кистоун» с жалованием в 150 долларов в неделю. Там-то и родился Бродяга — персонаж был создан случайно, когда Чаплин переодевался для короткометражного фильма «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл».



Мак Сеннет попросил Чаплина пойти как-нибудь загримироваться, и, по воспоминаниям Чаплина в автобиографии, это произошло следующим образом:

«Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортёра мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моём костюме всё было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счёл меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики.
Одеваясь, я ещё не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился.» 


Впервые же на широких экранах бродяга появился в комедии «Детские автомобильные гонки», премьера которой состоялась 7 февраля 1914 года. Чаплин продолжал играть Бродягу в десятках других короткометражных фильмов, а позже и в полнометражных. 


Бродяга быстро стал одним из самых выдающихся персонажей и приобрёл международную известность, прославив Чаплина. Когда эпоха немого кино подходила к концу (в конце 1920-х годов), Чарли изначально отказывался озвучивать знаменитого персонажа. Это было отчасти потому, что Бродяга должен был быть американцем, в то время как у Чарли Чаплина имелся сильный британский акцент. Картина «Огни большого города», которая считается одной из лучших работ Чаплина, снятая в 1931 году, не имела озвучки. Принято считать, что официально легендарный комик отправил на пенсию Бродягу в фильме под названием «Новые времена», который ещё часто называют последним немым фильмом. 


Ранним рождественским утром 1977 года, в возрасте 88 лет, Чаплин скончался у себя дома во сне в результате инсульта. Однако наследие гениального комика живёт до сих пор. 

18-04-2019 14:04:17
Просмотры: 101/52

Комментарии

Комментарии отсуствуют

Похожие новости